25^ EMISSIONE 2023, Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del 24 maggio, di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “le eccellenze del Sistema produttivo ed economico” dedicato a RIGONI di ASIAGO S.r.l., nel 100° anniversario della fondazione

25^ EMISSIONE 2023, Ministero delle Imprese e del Made in Italy, del 24 maggio, di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “le eccellenze del Sistema produttivo ed economico” dedicato a RIGONI di ASIAGO S.r.l., nel 100° anniversario della fondazione, dal valore indicato in B, corrispondente ad €1.20.

  • dentellatura:  11 effettuata con fustellatura
  • dimensioni francobollo: 40 x 30 mm.
  • stampa: in rotocalcografia
  • tipo di cartabianca, patinata neutra, autoadesiva, non fluorescente; grammatura: 90 g/mq; supporto: carta bianca, Kraft monosiliconata da 80 g/mq; adesivo: tipo acrilico ad acqua, distribuito in quantità di 20 g/mq (secco)
  • stampato: I.P.Z.S. Roma
  • tiratura: 250.020
  • valoreB
  • colori: sei
  • bozzettistaClaudia Giusto
  • num. catalogo francobollo: Michel _4528_ YT _4288_ SANS 3946___
  • Il francobollo: il francobollo raffigura i prodotti più rappresentativi di Rigoni di Asiago, Fiordifrutta, Mielbio e Nocciolata che, con i loro caratteristici vasetti, svettano in un prato di fiori di tarassaco dell’Altopiano di Asiago. In alto a sinistra, è riprodotto il logo dell’azienda realizzato in occasione del centenario. Completano il francobollo la scritta “ITALIA” e l’indicazione tariffaria “B”.

Se sei interessato all’acquisto di questo francobollo lo puoi acquistare al prezzo di € 1,80; basta inviare una richiesta alla email: protofilia1@gmail.com

La Rigoni di Asiago S.r.l. è un gruppo italiano attivo nel settore alimentare conosciuto per la produzione di miele e confetture con sede ad Asiago.

Marchio e Logo della Rigoni di Asiago

Storia

La produzione di miele iniziò all’epoca di Elisa Antonini, che una volta conclusa la prima guerra mondiale vi si dedicò insieme ai figli per fronteggiare le difficoltà finanziarie della sua famiglia: nacque l’Apicoltura Rigoni, ad Asiago.

Dal 1979 iniziò l’attività di trasformazione e commercializzazione di altri tipi di miele, oltre a quelli di propria produzione e in breve la prima attività prese la preminenza, comprendendo mieli caratteristici di più regioni italiane. Nel novembre 1989, in seguito al crollo del mercato europeo del miele l’azienda si trovò a fronteggiare la crisi in un momento particolarmente gravoso, in quanto esposta finanziariamente con un investimento importante a causa dell’apertura, datata 1990, di un nuovo stabilimento a Foza.

Nel 1997 l’Apicoltura Rigoni Snc diventa Rigoni di Asiago Srl con l’ingresso di nuovi soci, la maggioranza delle quote societarie rimane ai fratelli Rigoni. Nel 2005 i fratelli Rigoni riacquistarono la totalità delle quote societarie.

Nel dicembre 2011 entra nel capitale della società con una quota del 35,55% il Fondo Italiano d’Investimento. Nel giugno 2018, dopo quasi 7 anni, il Fondo Italiano cede la sua partecipazione del 35,55% agli svizzeri del fondo di private equity Kharis Capital per 39 milioni di euro. Kharis Capital è poi arrivata al 42,7% acquisendo anche una quota dalla holding della famiglia Rigoni.

Nel 2020, Andrea Rigoni ha ricevuto il Premio Civiltà Veneta nella 39ª edizione del Premio Masi. La motivazione del premio è legata al suo impegno nella sostenibilità aziendale: “Imprenditore di successo e pioniere tra gli industriali nella scelta del biologico, ha indirizzato la sua azienda verso un cammino globale di sviluppo sostenibile nel segno dell’attenzione per la salubrità del prodotto e per l‘ambiente, mantenendo saldo il legame profondo con Asiago, suo territorio d’origine”.

Sedi

Il centro direzionale della Rigoni di Asiago S.r.l. è ad Asiago, sulle montagne vicentine. Lo stabilimento produttivo è a pochi chilometri, sempre sull’Altopiano dei Sette Comuni, a Foza. Inoltre, l’azienda possiede un centro logistico e di stoccaggio nel veronese ad Albaredo d’Adige.

Dal luglio 2020 è attivo il negozio online di Rigoni di Asiago, che consente di acquistare i prodotti da ogni parte d’Italia.

Bulgaria

La Rigoni di Asiago è presente in Bulgaria dal 1993, qui, approfittando della disponibilità di superfici e del clima favorevole, destina campi divenuti incolti fin dal 1989 a causa della fuga dalle campagne della popolazione, alla produzione di frutta biologica, in particolare fragole. Nel tempo le aree di coltura e le attività di trasformazione in questo paese si sono ampliate. Allo stato attuale l’azienda ha due controllate in Bulgaria: Ecoterra, dedicata alla produzione agricola ed Ecovita per la lavorazione dei prodotti raccolti. Il progetto coinvolge oltre 2.000 ettari di colture biologiche, più di 60 dei quali destinati a fragole e fragoline, la lavorazione riguarda circa 3.000 tonnellate di frutta fresca.

Le località bulgare interessate al progetto sono situate nella provincia di Montana e nella zona di Pazardžik dove si trova il centro di pulizia e surgelazione dei prodotti.

Una piccola parte dei prodotti della Rigoni di Asiago

Export

L’attività di esportazione ha coinvolto dapprima gli Stati Uniti con la costituzione della società commerciale Rigoni di Asiago Usa LLC. Dal 2007 le esportazioni hanno coinvolto anche alcuni paesi europei, in particolare Germania, Francia, Danimarca, Norvegia, Svezia, Paesi Bassi, Regno Unito, Repubblica Ceca (articolo parzialmente estrapolato dal sito Wikipedia).

Testo bollettino

Rigoni di Asiago: Una storia di famiglia lunga un secolo

“La natura nel cuore”, è questa l’identità che contraddistingue Rigoni di Asiago da cent’anni. Un’azienda di famiglia, con una tradizione lunga un secolo, che parla di passione per le cose buone e di rispetto per il territorio.

La sua storia inizia nel 1923, sull’Altopiano di Asiago, grazie allo spirito imprenditoriale di nonna Elisa Antonini che, con lungimirante energia, trasforma l’attività di apicoltrice, svolta fino ad allora a livello amatoriale, in un vero e proprio lavoro, coinvolgendo tutta la famiglia.

Oggi, sono i suoi nipoti, Andrea e Luigi Rigoni, a guidare il timone, con lo stesso entusiasmo e la stessa dedizione. Nata con un’impronta tipicamente famigliare, nel tempo Rigoni di Asiago si è trasformata in una realtà riconosciuta a livello internazionale, alla base della quale continuano a convivere tradizione e innovazione.

Da sempre l’Azienda dell’Altopiano di Asiago ha sposato il biologico, una scelta etica che incarna valori profondi quali il rispetto per il pianeta e il benessere dei consumatori. In questi cento anni di attività ha fatto della sostenibilità il suo tratto distintivo, promuovendo una responsabilità d’impresa che pone al centro l’attenzione per l’ambiente e per le persone.

Da questa filosofia e dalla selezione delle migliori materie prime, lavorate con cura per rispettarne le caratteristiche nutritive e organolettiche, nascono i prodotti Rigoni di Asiago, che oggi sono apprezzati da milioni di consumatori di tutto il mondo. Come Fiordifrutta e Natù, le confetture ottenute dalla migliore frutta biologica, raccolta a perfetta maturazione; Mielbio, il miele bio, esclusivamente italiano e Nocciolata, la gamma di creme spalmabili bio al cacao e nocciole.

In occasione del centenario della sua fondazione, Rigoni di Asiago rinnova anche per il futuro il suo impegno a operare in maniera giusta, lungo tutta la filiera produttiva, creando valore per le comunità e generando la vera sostenibilità: quella che dura nel tempo.

Andrea Rigoni

Presidente Rigoni di Asiago

Se sei interessato all’acquisto di questo francobollo lo puoi acquistare al prezzo di € 1,80; basta inviare una richiesta alla email: protofilia1@gmail.com

/ 5
Grazie per aver votato!

You may also like...