POSTE ITALIANE 67^ emissione del 30 novembre 2019 di un francobollo celebrativo della Guida Bibenda, nel 20° anniversario della fondazione
POSTE ITALIANE 67^ emissione del 30 novembre 2019 di un francobollo celebrativo della Guida Bibenda, nel 20° anniversario della fondazione
Il Ministero dello Sviluppo ha emesso il 30 novembre 2019 un francobollo celebrativo della Guida Bibenda nel 20° anniversario della fondazione, relativo al valore della tariffa B, corrispondente ad € 1.10.
- data / date 30 novembre 2019
- dentellatura / serration 11
- stampa / printing rotocalcografia
- tipo di carta / paper type carta patinata gommata, adesiva
- stampato / printed I.P.Z.S. Roma
- tiratura / edition 1.500.000
- fogli / sheet 28
- dimensioni / dimension 30 x 40 mm
- costo / price B = € 1,10
- bozzettista/ designer Franco Maria Ricci
- num. catalogo/catalog num. Michel 4178 YT 3939 UN
L’Associazione
Italiana Sommelier Roma, dopo quasi mezzo secolo di attività nella capitale,
sceglie di elevarsi a Fondazione
Italiana Sommelier il 29 Ottobre 2013.
Rimane nella stessa sede, senza alcun
trasferimento: da 55 anni sempre operativi all’Hotel Cavalieri (Hilton), ora
conosciuto con il nome di Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotels & Resorts.
L’Associazione Italiana Sommelier Roma è membro
Fondatore di Fondazione Italiana Sommelier e continua ad esistere assieme ai
nuovi marchi del GRUPPO
BIBENDA.
La Fondazione Italiana Sommelier è anche
proprietaria del marchio Associazione
Italiana Sommelier dell’Olio.
La Fondazione Italiana Sommelier è membro
di Worldwide
Sommelier Association (W.S.A.), l’Associazione dei
Sommelier nel Mondo, nata con lo scopo dichiarato di contribuire a migliorare
la diffusione della cultura del vino e del cibo, riunendo in questo progetto 31
tra le più prestigiose associazioni del mondo coinvolte nel settore.
L’Associazione italiana sommelier si prefigge lo scopo di qualificare la figura professionale del Sommelier e di valorizzare la cultura del vino, svolgendo prevalentemente attività di carattere didattico ed editoriale per diffondere la conoscenza e l’apprezzamento delle bevande alcoliche, dei prodotti alimentari tradizionali e tipici e della tecnica di abbinamento cibo-vino.
La Fondazione organizza con alta competenza i Corsi di Qualificazione Professionale per Sommelier e numerose altre attività didattiche, incontri di alto livello con degustatori di fama internazionale, degustazioni a tema, seminari di approfondimento.
La didattica
L’Associazione italiana sommelier organizza il corso di qualificazione professionale per sommelier AIS, il cui programma formativo è articolato su tre livelli. Alla fine del terzo livello è previsto un esame scritto, pratico ed orale, al superamento del quale viene rilasciato il diploma di Sommelier (sul quale è rappresentato il logo ufficiale AIS in color argento), la spilla da bavero in color argento ed il tradizionale tastevin con catena.
- Primo livello: affronta le tematiche legate alla viticoltura, all’enologia e soprattutto alla tecnica della degustazione e del servizio;
- Secondo livello: approfondisce l’enografia nazionale e internazionale con particolare attenzione ai vari vitigni e al legame del vino con il territorio;
- Terzo livello: approfondisce la tecnica della degustazione del cibo ed in modo particolare la tecnica di abbinamento cibo-vino.
Diversamente da chi consegue la qualifica di sommelier ai soli fini amatoriali, per coloro i quali svolgono una comprovata attivirà lavorativa nei settori di categoria (Ristorazione, Enoteche, Wine Bar etc) è previsto invece il diploma di Sommelier Professionista, sul quale il logo ufficiale AIS appare in color oro, così come la relativa spilla da bavero della giacca, sempre di color oro.
La Fondazione Italiana Sommelier è anche editore
da oltre trent’anni. Sotto il marchio
di BIBENDA EDITORE ha pubblicato e pubblica le edizioni di
maggior successo che riguardano il vino e dintorni, a partire dalla rivista nata per rendere
più Seducenti la Cultura e l’Immagine del Vino. Tante le
pubblicazioni, fin dagli anni ’80, a cominciare dal Sommelier Notizie per
proseguire con Il Sommelier
Italiano, realizzato
dal gruppo romano per diversi anni, prima di essere adottato dall’associazione
nazionale come rivista ufficiale. La collaborazione gratuita
del gruppo romano nella realizzazione del Sommelier Italiano va avanti per
undici anni, prima di lasciare quella pubblicazione per
dedicarsi al sogno di Franco Ricci di pubblicare una rivista che non fosse
meramente associativa bensì bella, patinata, elegante. Così, dopo la Guida
che non c’era, nacque la rivista che non c’era: BIBENDA, per rendere più
seducenti la cultura e l’immagine del vino, oggi online.
BIBENDA LA GUIDA, ai
Migliori Vini, Grappe, Oli e Ristoranti d’Italia. Oggi online.
Se sei interessato all’acquisto di questo francobollo lo puoi acquistare al prezzo di €1.50. Inviami una richiesta alla email: protofilia1@gmail.com
POSTE ITALIANE 67th issue of 30 November 2019 of a stamp celebrating the Bibenda Guide, on the 20th anniversary of the foundation
On 30 November 2019, the Ministry of Development issued a commemorative stamp of the Bibenda Guide on the 20th anniversary of the foundation, relating to the value of tariff B, corresponding to € 1.10.
- data / date 30 novembre 2019
- dentellatura / serration 11
- stampa / printing rotocalcografia
- tipo di carta / paper type carta patinata gommata, adesiva
- stampato / printed I.P.Z.S. Roma
- tiratura / edition 1.500.000
- fogli / sheet 28
- dimensioni / dimension 30 x 40 mm
- costo / price B = € 1,10
- bozzettista/ designer Franco Maria Ricci
- num. catalogo/catalog num. Michel 4178 YT 3939 UN
The Associazione
Italiana sommelier Roma, after almost half a century of activity in the
capital, chose to elevate to Fondazione Italiana sommelier on 29 October 2013.
It remains in the same location, without any
transfer: for 55 years it has been operating at the Hotel Cavalieri (Hilton),
now known as Rome Cavalieri Waldorf Astoria Hotels & Resorts.
The Associazione Italiana sommelier Roma is a founding
member of Fondazione Italiana sommelier and continues to exist together with
the new brands of the BIBENDA GROUP.
The Italian sommelier Foundation also owns the
Italian sommelier association brand.
The Italian Sommelier Foundation is a member of
the Worldwide sommelier Association (W.S.A.), the Association of sommeliers in
the World, established with the stated aim of helping to improve the spread of
the culture of wine and food, bringing together in this project 31 of the most
prestigious associations in the world involved in the sector.
The Foundation organizes with high competence
the Professional Qualification Courses for sommeliers and numerous other
educational activities, high-level meetings with internationally renowned
tasters, themed tastings, in-depth seminars.
The Italian Sommelier Foundation has also been a publisher for over thirty
years. Under the brand name BIBENDA EDITORE has published and publishes
the most successful editions concerning wine and surroundings, starting from
the magazine created to make more seductive the Culture and the Image of
Wine. Many publications, since the 1980s, beginning with sommelier Notizie
to continue with Il sommelier Italiano, created by the Roman group for several
years, before being adopted by the national association as an official
magazine. The free collaboration of the Roman group in the realization of
the Italian sommelier goes on for eleven years, before leaving that publication
to devote himself to Franco Ricci’s dream of publishing a magazine that was not
merely associative but beautiful, glossy, elegant. So, after the Guide that wasn’t there, the magazine that wasn’t there
was born: BIBENDA, to make the culture and image of wine more seductive, today
online.
BIBENDA
LA GUIDA, to the Best Wines, Grappas,
Oils and Restaurants of Italy. Today online.
If you are interested in buying the stamp you can buy it for € 1.50. Send me a request to the email: protofilia1@gmail.com